@ Chris und tinatschi: also fangen wir mit wasabi an. das is nur 'n simpler meerrettich. bei diesen gewuerzen wird die schaerfe nicht wie bei chilis durch oele hervorgerufen und ist speziell im hinteren rachenbereich, sowie in der nase zu spueren. verglichen mit chilis jedoch muss man sagen, dass selbst der gute wasabi (der verglichen mit europaeischem meerrettich deutlich schaerfer ist) nicht wirklich als scharf einzuordnen ist. (schaerfeskala unter 5 [zum vergleich, tabasco-sauce mit 2500-5000 scoville liegt bei 5]). dann zunaechst die chile habanero. handelsuebliche produkte dieser familie weisen eine schaerfe von 100.000 bis 500.000 scoville einheiten auf, was auf der schaerfeskala (endet bei 500.000) einer glatten 10 entspricht. die schaerfste bekannte habanero-sorte waere wohl die red savina, die einen (nicht bestaendigen) weltrekord von 577.000 scoville einheiten erreicht hat. zur mega death sauce von blair's extreme food: 550.000 scoville einheiten und damit eine maechtige 10+ (im uebrigen schaerfer als handelsuebliche habaneros und der vergleich mit wasabi entspricht dem vergleich zwischen himmel und hoelle).
mfg, uni
€: unklarheiten beseitigen, die zu misverstaendnissen haetten fuehren koennen.
Dieser Beitrag wurde von unicum: 06 Aug 2006, 19:13 bearbeitet
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