"Himmelstorte" Zutaten:
300g Himbeeren (frische sind am leckersten, es gehen aber auch tiefgekühlte)
200g Butter oder Margarine
180g Zucker
3 Eier
250g Mehl
1TL Backpulver
Fett zum Form ausfetten
1 Prise Salz
50g Mandelblättchen
5 Blatt weiße Gelantine
1/2 Liter Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1. Die Himbeeren auftauen lassen oder wenn sie frisch sind säubern. Aber bloß net in Wasser einweichen!
2. Die Butter und 60g vom Zucker, 1Ei und 2Eigelb (Eiweiß aufheben!) miteinander verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und langsam unter den Teig kneten.
3. 2 Springformen (so 26 bis 28cm Durchmesser müsste gehen) fetten und evt. noch mit Backpapier auslegen.
4. Teig halbieren und je 1 Hälfte in die Springformen packen und glattrollen (oder mit den Fingern glatt drücken)
Backofen auf 175° vorheizen
5. die 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und 60g Zucker unterrühren. Masse auf den Teigböden verteilen und mit den Mandelblättchen besteuen.
6. Springformen für 15 bis 20min im vorgeheizten Backofen bei 170° parken und immermal danach schauen. Gegen Ende der Zeit eventuell mal die Holzstäbchenprobe machen.
7. Böden aus dem Backofen holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Derweil die Gelantine in kaltem Wasser einweichen (Packungsaufschrift beachten)
8. Schlagsahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Gelantine bei milder Hitze auflösen und unter die Sahne rühren (bzw. erst einen Teil der Sahne zur Gelantine rühren und dann das Gelantine-Sahne-Gemisch zur restlichen Sahne... je nachdem wie es auf der Gelantine-Packung steht)
9. ein Drittel der Himbeeren unter die Schlagsahne mischen und alles auf einem der Böden verteilen. Die restlichen Himbeeren drauf verteilen und den 2. Boden drüber legen.
10. Jetzt heißt es warten. Die Torte muss nämlich noch ca. 1/2Std. kalt stehen, damit die Gelantine anziehen kann und nicht alles verläuft wenn ihr sie anschneidet.
Und wenn ihr alles richtig gemacht habt, könnte eure Torte ungefähr so ausschauen:
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