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off Oleander | post 04 Apr 2008, 21:07 | Themenlink
Hallo!

Ich möchte gern Jogurt selber machen bzw. das mal probieren ohne gleich 8 Euro für die Kulturen auszugeben.
Weiß jemand, wo es sowas günstiger gibt? Hat jemand Erfahrungen damit?
Oder kann einer gegen einen kleinen Obulus Kulturen von seiner "Zucht" abgeben.
Ich will es wie gesagt erst einmal testen, bevor ich da großartig Geld reinstecke....
DANKE!
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Antworten(1 - 8)
aMy off post 04 Apr 2008, 21:17 | Antwort#2
Du brauchst zum Joghurt machen keine extra Kulturen.
Das Ganze funktioniert auch mit normalen Naturjoghurt und Milch. Rezepte findest du zum Beispiel hier: auf dieser Seite ist das Rezept versteckt

Hatte das auch mal ausprobiert. Funktioniert ganz gut.
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Oleander off post 04 Apr 2008, 21:25 | Antwort#3
Mit normalem Biojogurt hab ich das auch schon mal versucht, aber das hat nicht geklappt.
Am Ende hatte ich merkwürdig etwas wie Sahne aber auf keinen Fall säuerlich schmeckende Milch...
Da muss ich wohl was falsch gemacht haben...

Dieser Beitrag wurde von Oleander: 04 Apr 2008, 21:25 bearbeitet
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mibi off post 05 Apr 2008, 11:10 | Antwort#4
mit biojogurt kann das auch nicht funktionieren, weil die bakterien da drin strikt anaerob - also nur ohne Sauerstoff - wachsen/leben. das bekommst du zuhause nicht hin. bei "normalen", also nicht biojogurts, werden kulturen verwendet, die auch ein bischen sauerstoff abkönnen. dann funktioniert das auch.

du musst normal naturjogurt nehmen. also keinen biojogurt.

im grunde mußt du nur die milch auf ca. 40 - 45 grad erhitzen und jeweils ein löffel naturjogurt reinrühren. wenn du magst, kann auch noch zucker rein. das ganze muss dann über nacht warm gehalten werden, z.b. in Zeitung/Decke oder so, und am nächsten Tag hast du Jogurt.

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simpson off post 05 Apr 2008, 11:13 | Antwort#5
meine mama hat ne "warmhaltemaschine" smile.gif
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komaa off post 05 Apr 2008, 14:00 | Antwort#6
Zitat(mibi @ 05 Apr 2008, 11:10)
mit biojogurt kann das auch nicht funktionieren,
*



Bei mir gelingt es auch mit Biojogurt. Der letzte Löffel aus einem solchen Becher landet im großen Napf des Jogurtmakers, dann kommt noch ein Liter Milch hinzu. Das ganze erwärmt der Jogurtmaker für die nächsten Stunden und wenn der Summer letztendlich pfeift ist ein Liter frischer Jogurt fertig ...
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mibi off post 05 Apr 2008, 14:18 | Antwort#7
wenn du biojogurt benutzt, dann mußt du eben absichern, dass keine luft mehr ran kommt
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Oleander off post 05 Apr 2008, 18:05 | Antwort#8
danke für eure Hinweise, da werde ich das mal mit "normalem" Jogurt versuchen
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