Ich habe heute in meinem 5-stündigen Dienst in der allseits beliebten Bierstube einmal mitgezählt: Ich musste 18 (in Worten achtzehn) Einzelpersonen darauf hinweisen, dass der Genuss von selbst mitgebrachten (d.h. nicht bei uns erworbenen) Getränken unerwünscht ist und sie darum bitten, die Flaschen wenigstens unter dem Tisch verschwinden zu lassen.
Das beschreibt in meinen Augen sehr gut die Umstände, was das Mitbringen von eigenen Getränken angeht. Die Reaktionen auf meinen Hinweis reichen von überraschten Blicken über blöde Sprüche bis hin zum bewussten Ignorieren meiner Person und Bitte. Ich bin davon immer wieder überrascht, weil mit persönlich eine solche Verhaltensweise nie in den Sinn käme
Und damit nicht genug! Viele Gäste essen ihren bei Firat gekauften Döner bei uns oder öffnen sich ihr Sterni zu ihrem bei uns erworbenen Cheeseburger. Auch gibt es Extremfälle, wie Leute, die am Tresen um Gläser bitten um sich am mitgebrachten Wein zu laben oder "Gäste", die fragen, ob sie ihr Steak in unserer Küche in der Pfanne braten können ganz abgesehen von den Leuten, die in der Prüfungszeit einfach nur zum Lernen kommen, ohne IRGENDWAS zu bestellen, die dann aber zu dritt einen Tisch brauchen. Auch kommen die Abendkellner regelmäßig in den Genuss, bei der Dienstnachbereitung größere Mengen an Leergut unter den Tischen und Stühlen hervorholen und entsorgen zu dürfen
Ich denke nicht, dass wir in der Bierstube sonderlich pingelig sind. Schokolade und Kuchen o.Ä. für Geburtstagskinder sind logischerweise kein Problem...
Daher meine Frage: ist das normal? Muss man dafür Verständnis aufbringen? Oder wie geht man am Besten mit solchen Situationen um?
Ich will mich nicht beschweren, ich will es nur verstehen! Mir verbietet das meine Erziehung
--------------------
Lore Inga Rick hat dem Wellensittich beigebracht "Hitler" und "Goebbels" zu sagen
Früher war es ja Gang und Gebe, dass man seine Brotzeit im Biergarten gegessen hat und sich dort passende Getränke dazu bestellt hat. Heutzutage ist man der böse Gast, wenn man in der BS sein Schnitzel bestellt und dann dazu aus seiner Uniflasche trinkt. Oder wenn man sich dort ein Bier bestellt, und dazu seine eigene Stulle isst. Warum eigentlich? Will der Wirt keinen Umsatz machen? Ist es schon so schlimm bestellt, dass man nur noch voll zahlende Gäste dort haben will? Was ist mit den ganzen Arschlöchern, die ihre Stulle essen, bevor sie in die BS gehen (oder vorher in die Mensa gehen). Sind eigentlich genauso schlimm, weil sie nicht in der BS konsumieren.
Als Gast wird man ja genauso krumm angeguckt, wenn du nur ein Leitungswasser bestellst. In manchen Kneipen weigert sich schon das Personal das rauszugeben. Bleibt also dabei: der Kunde will alles möglichst billig und der Wirt alles möglichst teuer.