_
toggle menu eXmatrikulationsamt.de
online: 365 gäste

>Mononatriumglutamat aka E621 ...der stille killer... *höhö*

Themen Layout: Standard · [Linear] · Outline Thema abonnieren | Thema versenden | Thema drucken
noizzzy
post 09 Mar 2006, 14:51
Dieser User ist abgemeldet. Abgemeldet





tach,

wer mit dem namen nix anfangen kann, es handelt sich hierbei um einen der meistverwendetsten geschmacksverstärker, in so gut wie allen fertiggerichten,
fix zubereitungen & in restaurant speisen enthalten.

http://de.wikipedia.org/wiki/Mononatriumglutamat

besonders krass wird damit
in asiatischen restaurants "gewürzt", wodurch ich meine allergie auf den stoff
entdeckte, als sich nach dem verzehr von lecker gebratenen nudeln mein blutdruck
in exorbitante höhen beförderte, während mir meine zugeschwollene kehle das atmen erschwerte ^^
jaja, so ein nah-tod erlebnis prägt einfach, deshalb meine alternative:

bioprodukte und gaaanz viel selber kochen, by the way zieht das bei den damen sehr gut biggrin.gif

nach meinen recherchen reagieren sehr viele menschen weltweit allergisch auf den stoff.
wie ist das bei euch..habt ihr auch schon unangenehme erfahrungen mit geschmacksverstärkern gemacht?

Dieser Beitrag wurde von noizzzy: 09 Mar 2006, 14:54 bearbeitet
AntwortenZitierenTOP
 
Antworten(1 - 14)
post 09 Mar 2006, 15:05
avatar
Anti-Gegner
******

Punkte: 802
seit: 25.11.2005

Nö, null negative Erfahrungen. Asiatisches Essen schmeckt mir besonders gut, am liebsten süß-sauer.
bowdown.gif


--------------------
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 15:14
avatar
Drehrumbum der Runde
********

Punkte: 1995
seit: 07.03.2006

nö... noch keine allergie bemerkt, aber mikrowellenzeugs macht mundstuhl den man den ganzen tag ned wieder wegbekommt... sick.gif


öhm beschränkt sich das zeug auf chinazeugs, oder schließt das die ganze asia-küche mit ein?

also thai, vietkong etc? huh.gif

zum glück kann ich kochen... happy.gif

Dieser Beitrag wurde von drölf: 09 Mar 2006, 15:14 bearbeitet


--------------------
willkommen im Dreck!
die Pest
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 15:47
avatar
tanzendes kind
*******

Punkte: 1089
seit: 11.01.2005

ey verdammt ja...ick kenn dit, noizzy...ich krieg von so nem zeug immer krämpfe im brustkorb, mein hals wird dick und so...

cool...und ich dachte immer, ich bin die einzige mit dieser dämlichen allergie


--------------------
du bist so schön, weil du lachst!


ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 15:52

Vordiplom
*****

Punkte: 611
seit: 11.11.2004

hier ich *fuchtel*
ich bin ja inzwischen auf so ziemlich alles allergisch und ich reagier beim chinesen auch allergisch. zum glück nur bei den suppen, in denen ja bekanntlich viel von dem zeug drin ist. meine ma und meine tante auch.
beim ganzer körper fühlt sich dann an als würde er mit ner übelsten kraft in richtung erde gedrückt und meine muskeln fühlen sich an als hätten se krämpfe und meine zunge wird taub.

tolles gefühl. dabei gehts echt auch ohne geschmacksverstärker. ich versteh die köche da in dieser hinsicht echt nich....

Dieser Beitrag wurde von Linnie: 09 Mar 2006, 15:53 bearbeitet
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 15:53
avatar
Propagandapanda
*********

Punkte: 3074
seit: 17.11.2004

Ach krass. Geht nem Kumpel von mir auch so, der hat sich mal iemlich am MEnsaessen vergiftet


--------------------
myrmikonos was here
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 15:55
avatar
Heiler
********

Punkte: 1987
seit: 08.12.2004

hm nö keine schlechten erfahrungen damit gemacht, obwohl ich jeden tag in die mensa geh gehts mir immernoch gut tongue3.gif

btw das heißt vietnam und nich vietkong, vietkong is die nordvietnamesische guerilla armee die den amis im vietnamkrieg ziemlich eingeheizt haben *klugscheiß* biggrin.gif


--------------------
mad max ist an der tanke bier holen

Kapitulieren ist EMO

Fuchs (03:57 PM) :
der KNM hat deine Freundin weggeschmissen
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 17:15
avatar
4. Schein
****

Punkte: 352
seit: 06.02.2005

Allergie kann man das bei mir nich nennen. Eher ne Lebensmittel-Unverträglichkeit. Sobald ich dieses Zeugs zu mir nehme, kann ich sofort ab aufs Klo - nähere Details erspar ich mir ma... Flush.gif

Aber auf alle Fälle kotzt es mich langsam an, daß man wirklich nirgends mehr essen gehen kann, im Supermarkt permanent jede verdammte Zutatenliste studiert und sobald man mal unterwegs is, nix auf die Hand essen kann! Das Selberkochen wird aber an und ab auch schwierig, weil man absolut nie sichergehen kann, das alle Gluten vermieden werden können. Nur frisches Fleisch, Salate (bei Dressing wirds schon wieder schwierig...), Nudeln, ... das isses aber auch nich auf Dauer...

Interessanterweise hab ich in Stuttgart mal einen kennengelernt, an dessen Schwesters Uni ne konkrete Unterschriftenaktion gegen E621 im Mensaessen gestartet wurde - mit Erfolg!

Mein Motto: Boykottiert Maggi & Knorr!!!!

Dieser Beitrag wurde von Linus007: 09 Mar 2006, 17:16 bearbeitet


--------------------
.oO Ich bin nur für das verantwortlich was ich sage, nicht was du verstehst. Oo.
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 17:22
avatar
blauäugig
*****

Punkte: 663
seit: 23.10.2005

vielleicht is das ja ne dämliche frage, aber ich stell sie einfach mal: shocking.gif
warum würzt man überhaupt mit diesem unaussprechbaren würzmittel... reichen die normalen gewürze nicht aus oder is das irgendwie billiger?

thx schon mal für aufklärung
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 17:29
avatar
4. Schein
****

Punkte: 352
seit: 06.02.2005

Das Zeug wird nur als Zusatzmittel rangeschütt, um deinen Geschmacksknospen 'n Schnippchen zu schlagen und dir ne besonders starke Intensität der Geschmacksstoffe vorzugauckeln. Im Prinzip is deine Zunge in dem Augenblick total überreizt. Das is auch der Grund, warum man bei Kartoffelchips nich aufhören kann zu mampfen. Deine Zunge will einfach meeeeeehr....

Ich hab mal gelesen, das eine 5. Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter, salzig nur für MNG eingeführt wurde : k-ö-s-t-l-i-c-h! Begründung: es ist als Zusatzmittel in jedem(!) modernen Essen enthalten und verdient eine Würdigung als Würzmittel im Gastronomiebereich. ...krank...


P.S.: wenn du vom normalen Essen (Mensa, Restaurant, Döner,...) auf selbergekochtes Umsteigst, haste am Anfang tierische Probleme mit würzen und abschmecken. Deine Zunge is klinisch tot. Hab echt fast ein halbes Jahr gebracuht, um mal wieder den Geschmack von rohem Gemüse richtig zu checken...kein Scheiß!

Dieser Beitrag wurde von Linus007: 09 Mar 2006, 17:32 bearbeitet
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 18:12
avatar
Ironieresistenz I.
*********

Punkte: 2231
seit: 02.06.2005

Zitat(Linus007 @ 09 Mar 2006, 16:29)
Ich hab mal gelesen, das eine 5. Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter, salzig nur für MNG eingeführt wurde :  k-ö-s-t-l-i-c-h! Begründung: es ist als Zusatzmittel in jedem(!) modernen Essen enthalten und verdient eine Würdigung als Würzmittel im Gastronomiebereich. ...krank...

Es gibt eine 5. Geschmcksrichtung, nennt sich "umami" (da von einem Japaner entdeckt), bedeutet übersetzt so viel wie "wohlschmeckend". hat meines Wissens aber nichts mit igrendwelchen Zusatzstoffen zu tun.


--------------------
Seine Majestät, Kaiser Ironieresistenz I.

... validiert nach dem Isso-Standard 1.0 ...
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 18:16
avatar
Moin Moin
****

Punkte: 368
seit: 14.09.2005

bei mir heißt dieses wundermittel für guten geschmack "pizzagewürz" biggrin.gif

und nee, allergien gegen essen hab ich noch keine gefunden... zumindest nich bewusst smile.gif
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 21:08

1. Schein
*

Punkte: 31
seit: 07.12.2004

Lieber E621 als E605. rofl.gif

Wer sich nur von Fixprodukten ernährt, ist selber schuld. Lieber kreativ sein und gute Zutaten verwenden, dafür auch mal drei Tage das Gleiche essen (wird sonst zu teuer) als immer nur Beutel- oder Mikrowellenware. Aber zum Beispiel in WG´s kaum anwendbar. Zu wenig Platz im Kühlschrank. cool.gif

Kleiner Tip zum Nachkochen, höchstwahrscheinlich E605-frei: Nudeln mit Pfifferlings-Sahne-Soße.

Dose Pfifferlinge, etwas gewürfelter Speck, Zwiebel, Knofizehe, alles anbraten. Mit einer Büchse Sahne abschmecken und etwas Salz, Pfeffer und Muskat ran. Das ganze über die Nudeln. Fertiges Essen für zwei Tage (500g Spaghetti reichen für eine Dose Pilze). wink.gif

Dieser Beitrag wurde von moppedheini: 09 Mar 2006, 21:09 bearbeitet
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 21:14
avatar
h0uSe NoT HoUsE
*********

Punkte: 3751
seit: 03.12.2003

2 tage..okay..dann esse ich jeden tag 5 nudeln...
500g spaghetti sind eine(!!!) mahlzeit...
wenn man nicht mit seinen mitbewohnern zusammen isst dann reichts für einen tag..aber 2 tage in keinem fall


--------------------
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
post 09 Mar 2006, 21:22
avatar
~Beastie Girl~
*********

Punkte: 13190
seit: 01.10.2003

oder man hat nen mädchenmagen dann reichen 500gramm für 3-4 portionen..


--------------------
[22:17] cantrella: ich bin der männergarten

bunglefever was here!

minilusch3n geschlüpft
ProfilPM
AntwortenZitierenTOP
1 Nutzer liest/lesen dieses Thema (1 Gäste)
0 Mitglieder: