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Mononatriumglutamat aka E621 ...der stille killer... *höhö*
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noizzzy |
 09 Mar 2006, 14:51
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Abgemeldet
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tach, wer mit dem namen nix anfangen kann, es handelt sich hierbei um einen der meistverwendetsten geschmacksverstärker, in so gut wie allen fertiggerichten, fix zubereitungen & in restaurant speisen enthalten. http://de.wikipedia.org/wiki/Mononatriumglutamatbesonders krass wird damit in asiatischen restaurants "gewürzt", wodurch ich meine allergie auf den stoff entdeckte, als sich nach dem verzehr von lecker gebratenen nudeln mein blutdruck in exorbitante höhen beförderte, während mir meine zugeschwollene kehle das atmen erschwerte ^^ jaja, so ein nah-tod erlebnis prägt einfach, deshalb meine alternative: bioprodukte und gaaanz viel selber kochen, by the way zieht das bei den damen sehr gut nach meinen recherchen reagieren sehr viele menschen weltweit allergisch auf den stoff. wie ist das bei euch..habt ihr auch schon unangenehme erfahrungen mit geschmacksverstärkern gemacht? Dieser Beitrag wurde von noizzzy: 09 Mar 2006, 14:54 bearbeitet
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Antworten(1 - 14)
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 09 Mar 2006, 15:52
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Vordiplom     
Punkte: 611
seit: 11.11.2004
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hier ich *fuchtel* ich bin ja inzwischen auf so ziemlich alles allergisch und ich reagier beim chinesen auch allergisch. zum glück nur bei den suppen, in denen ja bekanntlich viel von dem zeug drin ist. meine ma und meine tante auch. beim ganzer körper fühlt sich dann an als würde er mit ner übelsten kraft in richtung erde gedrückt und meine muskeln fühlen sich an als hätten se krämpfe und meine zunge wird taub.
tolles gefühl. dabei gehts echt auch ohne geschmacksverstärker. ich versteh die köche da in dieser hinsicht echt nich....
Dieser Beitrag wurde von Linnie: 09 Mar 2006, 15:53 bearbeitet
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 09 Mar 2006, 17:15
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4. Schein    
Punkte: 352
seit: 06.02.2005
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Allergie kann man das bei mir nich nennen. Eher ne Lebensmittel-Unverträglichkeit. Sobald ich dieses Zeugs zu mir nehme, kann ich sofort ab aufs Klo - nähere Details erspar ich mir ma... Aber auf alle Fälle kotzt es mich langsam an, daß man wirklich nirgends mehr essen gehen kann, im Supermarkt permanent jede verdammte Zutatenliste studiert und sobald man mal unterwegs is, nix auf die Hand essen kann! Das Selberkochen wird aber an und ab auch schwierig, weil man absolut nie sichergehen kann, das alle Gluten vermieden werden können. Nur frisches Fleisch, Salate (bei Dressing wirds schon wieder schwierig...), Nudeln, ... das isses aber auch nich auf Dauer... Interessanterweise hab ich in Stuttgart mal einen kennengelernt, an dessen Schwesters Uni ne konkrete Unterschriftenaktion gegen E621 im Mensaessen gestartet wurde - mit Erfolg! Mein Motto: Boykottiert Maggi & Knorr!!!!Dieser Beitrag wurde von Linus007: 09 Mar 2006, 17:16 bearbeitet
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.oO Ich bin nur für das verantwortlich was ich sage, nicht was du verstehst. Oo.
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 09 Mar 2006, 17:22
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blauäugig     
Punkte: 663
seit: 23.10.2005
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vielleicht is das ja ne dämliche frage, aber ich stell sie einfach mal: warum würzt man überhaupt mit diesem unaussprechbaren würzmittel... reichen die normalen gewürze nicht aus oder is das irgendwie billiger? thx schon mal für aufklärung
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 09 Mar 2006, 17:29
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4. Schein    
Punkte: 352
seit: 06.02.2005
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Das Zeug wird nur als Zusatzmittel rangeschütt, um deinen Geschmacksknospen 'n Schnippchen zu schlagen und dir ne besonders starke Intensität der Geschmacksstoffe vorzugauckeln. Im Prinzip is deine Zunge in dem Augenblick total überreizt. Das is auch der Grund, warum man bei Kartoffelchips nich aufhören kann zu mampfen. Deine Zunge will einfach meeeeeehr....
Ich hab mal gelesen, das eine 5. Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter, salzig nur für MNG eingeführt wurde : k-ö-s-t-l-i-c-h! Begründung: es ist als Zusatzmittel in jedem(!) modernen Essen enthalten und verdient eine Würdigung als Würzmittel im Gastronomiebereich. ...krank...
P.S.: wenn du vom normalen Essen (Mensa, Restaurant, Döner,...) auf selbergekochtes Umsteigst, haste am Anfang tierische Probleme mit würzen und abschmecken. Deine Zunge is klinisch tot. Hab echt fast ein halbes Jahr gebracuht, um mal wieder den Geschmack von rohem Gemüse richtig zu checken...kein Scheiß!
Dieser Beitrag wurde von Linus007: 09 Mar 2006, 17:32 bearbeitet
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 09 Mar 2006, 21:08
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1. Schein 
Punkte: 31
seit: 07.12.2004
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Lieber E621 als E605. Wer sich nur von Fixprodukten ernährt, ist selber schuld. Lieber kreativ sein und gute Zutaten verwenden, dafür auch mal drei Tage das Gleiche essen (wird sonst zu teuer) als immer nur Beutel- oder Mikrowellenware. Aber zum Beispiel in WG´s kaum anwendbar. Zu wenig Platz im Kühlschrank. Kleiner Tip zum Nachkochen, höchstwahrscheinlich E605-frei: Nudeln mit Pfifferlings-Sahne-Soße. Dose Pfifferlinge, etwas gewürfelter Speck, Zwiebel, Knofizehe, alles anbraten. Mit einer Büchse Sahne abschmecken und etwas Salz, Pfeffer und Muskat ran. Das ganze über die Nudeln. Fertiges Essen für zwei Tage (500g Spaghetti reichen für eine Dose Pilze). Dieser Beitrag wurde von moppedheini: 09 Mar 2006, 21:09 bearbeitet
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