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[suche] SauerteigkulturWer hat eine stabile?
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Antworten(1 - 14)
du kannst mal beim bäcker fragen (schwerdtner zumindest rühmt sich, dass sie mit sauerteig backen). bei erfolg bitte berichten
![]() Scheint ein guter Tipp zu sein. Die Dame am Schalter fragt für mich nach und ich kann sie morgen während ihrer Spätschicht wieder sehen
![]() So. Hat alles wunderbar geklappt. Dank Schwerdtner bin ich jetzt im Besitz einer wunderbaren Sauerteigkultur. Riecht gut, sieht gut aus.
![]() cool, magste dazu evtl nen 'erlebnisbericht' schreiben? oich will das auch schon ewig versuchen, aber hatte immer angst/respekt davor, dass ich irgendwas versaubeutel..
![]() Backen denn nicht alle Bäcker Brot auf Basis von Sauerteig?
![]() Aber Galileo hat doch gesagt, dass die Schwarzbrote damit gemacht werden
![]() ![]() also ich weiß nur, dass meine eltern _ewig_ nach nem bäcker mit sauerteig gesucht haben. obwohl die aufm dorf wohnen, wo's noch echte bäcker gibt..also so mit, einmal backen am morgen und wenns alle is, is alle.. Im Prinzip ist Sauerteig nur eine Art Backtriebmittel, so wie Hefe. Zusätzlich kommt hinzu, dass es eben diesen charakteristischen säuerlichen Geschmack hat. Nachteil ist, dass man eine Kultur "führen" muss, also sie pflegen und ernähren. Das hat man bei Hefe einfacher. Einige Bäcker verwenden deswegen Hefeteig mit Säuerungsmittel.
"Erlebnisbericht" kommt demnächst, das erste Brot ist schon in der Mangel ![]() viel erfolg, mein papa bäckt schon seit jahren sauerteigbrot selber. und bis zum ersten wirklich essbaren, dass gerne, und nicht nur papa zuliebe, gegessen wurde hats bestimmt anderthalbjahre gedauert.
[x] check, wir drei haben das Brot für gut befunden
![]() Zitat(Chris @ 14 Oct 2010, 16:34) Im Prinzip ist Sauerteig nur eine Art Backtriebmittel, so wie Hefe. Zusätzlich kommt hinzu, dass es eben diesen charakteristischen säuerlichen Geschmack hat. Sauerteig enthält Hefe, ebenso wie Milchsäurebakterien. Ganz abgesehen von den Unterschieden in Konsistenz und Geschmack zu einem reinen Hefebrot ist Sauerteig (bzw. die Säuerung) auch zwingend nötig, wenn man Roggenmehl verbacken will. Von welchem Bäcker wird der Netto eigentlich mit Sauerteigbrötchen beliefert?
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