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Vegetarier/Veganer

Hintergründe und Ausblicke
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post 27 May 2007, 18:09
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.. eine Studie mit 8000 befragten ist in medizinischen Kreisen eine mehr als überdurchschnittlich umfangreiche Studie.

Schau doch mal wieviele da sonst so mitmachen und was dann daraus geschlossen wird. Das hat überhaupt nichts mit BILD Charakter zu tun.
Am besten da -> www.pubmed.gov

Die Studie ist also durchaus als Tendenz ernstzunehmen.

Grüsse
C°°°
smile.gif

Dieser Beitrag wurde von Chino: 27 May 2007, 18:10 bearbeitet


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post 27 May 2007, 18:18
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Heimspiel
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Zitat(Chris @ 27 May 2007, 18:08)
@staydifferent:
Das ursächliche Problem ist aber nicht, dass wir nicht genügend Nahrung hätten. Das ursächliche Problem ist, dass diejenigen, die Nahrungsmittel in der dritten Welt produzieren mehr Geld damit verdienen, dies auf dem Weltmarkt zu verschachern anstatt damit gegen den Hunger im eigenen Land vorzugehen. Dies ist größtenteils auf die Bedingungen der Weltbank zur Kreditvergabe zurückzuführen. Meist ist auch kein lokaler Bauer mehr am Drücker, sondern ein ausländischer Großkonzern, der die vormaligen Bauern jetzt für einen Hungerlohn beschäftigt. Im Gegenzug reicht das ganze Geld, dass dort von der Bevölkerung verdient wird nicht aus, um die Bevölkerung damit vernünftig zu ernähren.

Und das ganze würde sich auch nicht ändern, wenn wir uns jetzt plötzlich alle vegetarisch ernähren würden. Dann würden halt entsprechend die vegetarischen Produkte angebaut und auf dem Weltmarkt verschachert, die Bauern in den Dritte-Welt-Ländern aber trotzdem ausgebeutet.

Das Hungerproblem ist ein politisches und es ist auch nur politisch zu lösen.
*

ich sagte bereits, dass das ein aspekt ist ---> das wirtschaftssystem, ABER die fakten in den artikeln sprechen doch auch ne deutliche sprache! wieso will man das nicht erkennen. lass die artikeln meinetwegen beiseite und schau dir nur die zahlen an...


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birth, school, stadium, death
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post 27 May 2007, 18:22

runderneuert
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mal zurueck vom leidigen thema welthunger, zurueck zum eigenen befinden.

weiss nicht wie ich damals auf den trichter gekommen bin, aber ich habe selbst mal versucht mich wenigstens vegetarisch zu ernaehren. das ganze hab ich sage und schreibe bis zum naechsten grillen ausgehalten -> ganze 2 1/2 wochen!

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen. andererseits merke ich aber auch, wie gut ein selbstgemachter salat schmeckt, wie leicht bekoemmlich er ist und wie fit man sich auch ein zwei tage spaeter dadurch noch fuehlt. dennoch ist ein salat mit ein paar gebratenen gefluegelstreifen fuer mich wesentlich mehr hochgenuss als ohne selbige zutat. genauso wie die bratkartoffeln die ich gerade esse, mit ei und etwas bauchfleisch.

fazit: fleisch ja, in gesundem maße und hut ab vor veganern, denn ich kanns nicht! wink.gif
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post 27 May 2007, 18:31
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Straight Esh
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Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:18)
ich sagte bereits, dass das ein aspekt ist ---> das wirtschaftssystem, ABER die fakten in den artikeln sprechen doch auch ne deutliche sprache! wieso will man das nicht erkennen. lass die artikeln meinetwegen beiseite und schau dir nur die zahlen an...
*

Das Faktum, was ich auch in deinen Post sehe, ist, dass sich die Konzerne dieser Welt in allen Ländern breit machen und dort anstatt für die lokale Bevölkerung für die reiche Bevölkerung der ersten Welt produzieren.

Und das würden sie aber auch tun, wenn sie keine Rinder produzieren würden, sondern etwas anderes. Biogemüse oder ähnliches. Aber sie würden nie anfangen für die arme Bevölkerung Nahrungsmittel zu produzieren.

Eventuell bräuchten sie dann die enormen Flächen nicht mehr, und eventuell würde dann der armen Bevölkerung die Möglichkeit gegeben für sich selbst etwas zu produzieren. Glaub ich aber ehrlich gesagt nicht, dass dies passiert.


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bonum agere et bonum edere,
sol delectans et matrona delectans

(Verlängere dein Leben indem du hier und hier und hier und hier klickst!)
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post 27 May 2007, 18:33
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Froschologe
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Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:00)

*


das hoffe ich mal happy.gif (ansonsten lies oben, wenn Du überhaupt dran interessiert bist. wer andere meinungen nicht akzeptiert, auch wenns sie noch so skurril oder provokativ sind, hört sich meist am liebsten selber zu. viel wissenschaftliches kam ja von dir auch noch nicht. dummheiten und phrasen dazu zu sagen, mit verlaub, lasse ich mal lieber, sonst fühlt sich gleich wieder jemand angegriffen. wobei ich da auch net weiß wieso, weils hier lediglich um meinungen geht. forum - diskussion - meinungsfreiheit - andersdenken - kritik am denken - anstöße fürs nachdenken - übernehmen oder nicht übernehmen eines denkens)


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post 27 May 2007, 18:34
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Heimspiel
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Zitat(gfx-shaman @ 27 May 2007, 18:22)

...zurueck zum eigenen befinden.

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen.
*


das ist ja genau der punkt...es ist die tradition (grillen), der erlernte verbrauch (elternhaus), das umlernen des geschmacks (sojamilch z.b. wird unwillkürlich mit dem milchgeschmack verglichen - das verlernt man aber recht schnell), der allg. leichte zugriff auf das produkt (kühlregal - depersonalisierte ware tier), usw.

...es sprechen halt mehr fakten für die vegetarische/vegane lebensweise als nur der geschmack und hochgenuss...jeder soll natürlich so leben wie er will, aber durch einen austausch von informationen können wir alle voneinander nur lernen smile.gif
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post 27 May 2007, 18:41
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3. Schein
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Zitat(gfx-shaman @ 27 May 2007, 18:22)
mal zurueck vom leidigen thema welthunger, zurueck zum eigenen befinden.

weiss nicht wie ich damals auf den trichter gekommen bin, aber ich habe selbst mal versucht mich wenigstens vegetarisch zu ernaehren. das ganze hab ich sage und schreibe bis zum naechsten grillen ausgehalten -> ganze 2 1/2 wochen!

fuer mich ist fleisch essen eine genusssache, auf die ich nicht verzichten will und kann. mir wuerde einfach etwas fehlen. andererseits merke ich aber auch, wie gut ein selbstgemachter salat schmeckt, wie leicht bekoemmlich er ist und wie fit man sich auch ein zwei tage spaeter dadurch noch fuehlt. dennoch ist ein salat mit ein paar gebratenen gefluegelstreifen fuer mich wesentlich mehr hochgenuss als ohne selbige zutat. genauso wie die bratkartoffeln die ich gerade esse, mit ei und etwas bauchfleisch.

fazit: fleisch ja, in gesundem maße und hut ab vor veganern, denn ich kanns nicht! wink.gif
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das ist doch mal ne aussage, die man so hinnehmen kann. klar schmeckt fleisch, keine frage. nichht umsonst wird das gefakt. auch aus dem grunde wie stay schon sagte, weils halt gewohnheit/tradtition ist, man kennt es nur so. darum geht es auch nicht, umso lächerlicher die leute, die damit argumentieren, warum vegis ihrem essen ursprüngliche namen geben, wie zb veget.schnitzel.
es ist schon schwieriger anfangs sich umgewöhen zu müssen, aber der mensch ist ein gewwohnheitstier, deswegen ist das vegiedasein auch irgendwann nichts besonderes mehr, man taktet sich gut ein.
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post 27 May 2007, 18:43
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Heimspiel
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Zitat(Chris @ 27 May 2007, 18:31)
Das Faktum, was ich auch in deinen Post sehe, ist, dass sich die Konzerne dieser Welt in allen Ländern breit machen und dort anstatt für die lokale Bevölkerung für die reiche Bevölkerung der ersten Welt produzieren.

Und das würden sie aber auch tun, wenn sie keine Rinder produzieren würden, sondern etwas anderes. Biogemüse oder ähnliches. Aber sie würden nie anfangen für die arme Bevölkerung Nahrungsmittel zu produzieren.

Eventuell bräuchten sie dann die enormen Flächen nicht mehr, und eventuell würde dann der armen Bevölkerung die Möglichkeit gegeben für sich selbst etwas zu produzieren. Glaub ich aber ehrlich gesagt nicht, dass dies passiert.
*


vegane lebensweise heisst auch nicht lösung aller weltprobleme, aber sie kann ein schritt dahin sein. allein die umweltverschmutzung und der energieverbrauch würde drastisch reduziert, das ethisch zweifelhafte abschlachten von tieren in den schlachthöfen wäre viellt. auch besser für die seelische gesundheit der schlächter, usw. ...

man kann immer nur schritt für schritt gehen, wenn man keine polit. diktatur haben will (die wirtschaftliche ist ja schon da sad.gif )...also warum es nicht versuchen. und das ist auch der grund warum ich versuche pro veg-ernährung zu argumentieren, da sie einen schritt für uns alle bedeuten kann.

Zitat
Die meisten Menschen erkennen, dass es hochgradig unwirtschaftlich ist, 22 kg Getreide und mehr als 50.000 Liter Wasser zu verbrauchen, um nur ein Kilogramm Fleisch zu erzeugen. Aber manche Menschen bleiben skeptisch, ob ihre persönliche Wahl in Bezug auf die Ernährungsform Einfluss auf den Welthunger hat.

Eine Beendigung der Tierwirtschaft mag vielleicht nicht garantieren, dass alles verfügbare Getreide einfach an die Hungernden der Welt verteilt wird, doch ist es wichtig zu erkennen, dass ein weitverbreiteter Vegetarismus eine unbedingte Voraussetzung für jede Art von Programm zur Bekämpfung von Hunger ist. Wenn wir nicht aufhören, Nahrung, Wasser und andere Ressourcen für die Erzeugung von Fleisch, Milchprodukten und Eiern zu verschwenden, wird es einfach nicht genug Nahrung zum Verteilen geben.
---> gute beschreibung, wie ich finde.
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post 27 May 2007, 19:02
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Ironieresistenz I.
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Zitat(Chino @ 27 May 2007, 18:09)
.. eine Studie mit 8000 befragten ist in medizinischen Kreisen eine mehr als überdurchschnittlich umfangreiche Studie.

Bei so einer riesigen Stichprobe werden selbst kleinste, möglicherweise durch Zufall bedingte Effekte signifikant. Bei solchen Studien wäre ich hinsichtlich möglicher Interpretationen immer vorsichtiger als bei kleinen Stichproben.


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Seine Majestät, Kaiser Ironieresistenz I.

... validiert nach dem Isso-Standard 1.0 ...
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post 27 May 2007, 20:03
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Straight Esh
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Zitat(stay different! @ 27 May 2007, 18:43)
vegane lebensweise heisst auch nicht lösung aller weltprobleme, aber sie kann ein schritt dahin sein. allein die umweltverschmutzung und der energieverbrauch würde drastisch reduziert, das ethisch zweifelhafte abschlachten von tieren in den schlachthöfen wäre viellt. auch besser für die seelische gesundheit der schlächter, usw. ...

Guter Punkt. Aber ich denke, wenn man seinen Fleischverbrauch auf die anvisierten 300 Gramm pro Woche senken würde, wäre das auch ein großer Schritt.
Zitat
man kann immer nur schritt für schritt gehen, wenn man keine polit. diktatur haben will (die wirtschaftliche ist ja schon da  sad.gif  )...also warum es nicht versuchen. und das ist auch der grund warum ich versuche pro veg-ernährung zu argumentieren, da sie einen schritt für uns alle bedeuten kann.

Kaufen Sie nur bei deutschen Bauern wink.gif

Zitat
---> gute beschreibung, wie ich finde.
*

Ja in der Tat kann das ganze zu einem Problem werden, da gehe ich mit.

Zitat(JoSchu @ 27 May 2007, 19:02)
Bei so einer riesigen Stichprobe werden selbst kleinste, möglicherweise durch Zufall bedingte Effekte signifikant. Bei solchen Studien wäre ich hinsichtlich möglicher Interpretationen immer vorsichtiger als bei kleinen Stichproben.
*

Solltest du das nicht besser wissen, dass es genau anders herum ist?
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post 27 May 2007, 20:16
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Ironieresistenz I.
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seit: 02.06.2005

Zitat(Chris @ 27 May 2007, 20:03)

Solltest du das nicht besser wissen, dass es genau anders herum ist?
*

Ähm ... nein.
Kleine Stichprobe --> Unterschied zwischen Versuchs- und Kontrollgruppe muss sehr groß sein, um signifikant zu werden
Große Stichprobe --> Unterschied kann sehr klein (z.B. im Bereich einer zufälligen Schwankung) sein und trotzdem signifikant werden
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post 27 May 2007, 20:28
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Physically Peter
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ich weiß gar nicht warum hier erzählt wird, dass eine vegane lebensweise völlig unproblematisch ist:

z:B:
Link zu B12 Problem (man beachte, dass diese arbeit der veganen lebensweise eher zugewandt ist)

Desweiteren gab es neulich einen bericht über inder, die nach großbritannien ausgewandert sind und dort ihre gewohnte vegane lebensweise fortgeführt haben und massenweise "krank" wurden.
des rätsels lösung war, dass die pflanzliche nahrung in großbritannien zu sauber war. fehlende nährstoffe wurden in indien über fäkalien an der nahrung aufgenommen.
da dies in gb nun nicht der fall war, enstand eine mangelernährung.



und das mit den den weizen für tiernahrungen, hatten wir auch schon.
tiere sind in der lage nahrung zu verwerten, die für menschen unverdaulich sind. (weiter vorne lesen)


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Hier steht nichts



Coca-Cola und die dynamische Welle sind eingetragene Schutzmarken der The Coca-Cola Company; koffeinhaltig
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post 27 May 2007, 23:33
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Heimspiel
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Punkte: 1310
seit: 05.11.2005

Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 20:28)
ich weiß gar nicht warum hier erzählt wird, dass eine vegane lebensweise völlig unproblematisch ist:

z:B:
Link zu B12 Problem (man beachte, dass diese arbeit der veganen lebensweise eher zugewandt ist)

*


zu b12

alpro soya kalzium B12

Zitat
Sondernewsletter Vitamin B 12

Liebe Freundinnen und Freunde der veganen Lebensweise,

wir haben die Erkenntnis, dass auch auf unserer Webseite die neuesten Forschungsergebnisse der letzen Jahre nicht eingeflossen waren und dass auch innerhalb der veganen Gemeinschaft teilweise haarstreubende Fehlinformation dieses Thema betreffend kursiert, zum Anlass genommen unsere Informationen zu überarbeiten und diesen Sondernewsletter dem Thema B 12 zu widmen. Wir wollen damit den Wissensstand über dieses Thema erhöhen, die Praxisrelevanz unserer Tipps erweitern und somit die Gesundheit von uns allen vegan lebenden Menschen vorbildlich bleiben lassen, und somit negativen Konsequenzen bei VeganerInnen durch Aufklärung vorbeugen.
Inhalt:
• Überholte B 12 Mythen
• Praxisleitfaden B 12
• Vegane B 12 Quellen und Supplemente
• Neues Vitaminsupplement VEG 1
• Erläuterung von Testverfahren
• Ernährungsvortrag von der VGÖ jetzt nachlesbar!

Überholte B 12 Mythen

„Auf B 12 muss ich eh nicht achten!“
Eine sehr niedrige Vitamin B12 Zufuhr kann Anämie und Schädigungen des Nervensystems verursachen. Die Vegan Society England hat nach Jahrzehnten von Beschäftigung mit dem Thema und Beobachtung von hunderten Fällen beschlossen die Empfehlung herauszugeben, dass sich alle vegan lebenden Menschen eine sichere B 12 Quelle (Supplemente oder angereicherte Lebensmittel) suchen sollten . 
 Vielen Menschen sind nicht über Vitamin B 12 informiert, oftmals kursiert noch Falschinformation. Es ist de fakto wissenschaftlicher Konsens (auch unter veganfreundlichen und veganen MedizinerInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen) dass vegane Menschen besonders auf ihr B 12 achten sollten, weil hier langfristig keine natürliche B 12 Quelle zur Verfügung steht.
Mit diesen Sondernewsletter wollen wir Klarheit schaffen.
„Vitamin B12 Mangelschäden können eh leicht repariert werden“
Das stimmt leider nicht. Nervenschäden die durch B 12 Mängel verursacht werden, sind meist irreparabel. Auch nachträgliche Zufuhr von B 12 hilft oft nicht. Die Schäden bleiben ein Leben lang. In Extremfällen drohen Lähmungserscheinungen, Herzinfarkt oder Schwangerschaftskomplikationen.
„Algen sind eine sichere B12 Quelle“
Leider können Algen und andere Pflanzen aus dem Meer nicht als sichere B 12 Quellen angesehen werden. Sie enthalten einen beträchtlichen Anteil an B 12 Analoga. B12 Analoga sind gleich doppelt gefährlich für den Körper: Erstens glaubt der Körper, sie sind B12 weil sie chemisch gleich oder sehr ähnlich aufgebaut sind, dass es sich um echtes B 12 handelt, aber Analoga haben nicht die gleiche Wirkung. Zweitens blockieren die die B 12 Rezeptorstellen. Vielen andere B 12 Quellen, die früher als sicher galten, wird heute nachgesagt, die sie hauptsächlich Analoga liefern.
„Naturprodukte enthalten genug B 12“
Früher gab es keine große B 12 Problematik. Die Menschen lebten natürlich und einem natürlichen Umfeld von organischem Schmutz. Faktoren wie lange Transportwege und die damit verbundene Haltbarmachung, vereinheitlichte Hygienestandards, oftmals übertriebene Sauberkeit, die Notwendigkeit Obst und Gemüse zu waschen wegen Umweltgiften und Pestiziden, die Abkehr von Susistenzwirtschaft und die höhere Raffinierung von Lebensmitteln haben dazu geführt, dass dieses Level an organischem Staub und Mikroorganismen weniger, bzw. oft nicht mehr vorhanden ist.
Wo früher Erde und Staub mitgegessen wurde, wird heute peinlichst gewaschen. Unsere natürlichen B 12 Lieferanten bestehen heute in der Form nicht mehr. Manche Anhänger der Rohkost meinen zwar, dass bei naturnaher Ernährung diese Form der B12 Versorgung wieder zum tragen kommt (diese Meinung ist im wissenschaftlichen Diskurs umstritten), aber es bleibt immer zu bedenken, dass alle Naturprodukte immer Schwankungen entwerfen sind. Es gibt keine garantierten Werte pro Mengeneinheit. Selbst bei Lebensmittel aus dem Garten, kann von keiner sicheren Versorgung gesprochen werden.
„Vitamin B 12 ist nur ein Problem der veganen Bevölkerung“
Wenn gleich B 12 bei vegan lebenden Menschen ist Thema ist, bzw. eines sein sollte, heisst das noch lange nicht, dass Schwierigkeiten mit B 12 nur bei VeganerInnen auftreten. Es gibt Unmengen an angereicherten Produkten. Die sind nicht  alle in erster  Linie für VeganerInnen angereichert worden. Das ist ein Indikator, dass B 12 für andere auch einen wichtigen Punkt darstellt. Auch die von uns konsultierten ExpertInnen bestätigen diesen Eindruck: Auch bei anderen Teilen der Bevölkerung wie SeniorInnen kann es gehäuft zu einer Unterversorgung kommen. 
Der weitaus größte Teil der Menschen mit B 12 Mangel hat diesen nicht aufgrund von einer zu geringen Aufnahme, sondern aufgrund des fehlenden Instrinct Faktors, also aufgrund eines Rezeptormangels.
„Eine Serumsanalyse ist ein zuverlässiger B 12 Test“
Leider kann von einer einfachen B 12 Serumsuntersuchung nicht zuverlässig auf den wahren B 12 Status geschlossen werden. Chemische Analoga, die Abhängigkeit von der letzt verzehrten Lebensmittel, unterschiedliche Testverfahren und Referenzysteme sowie individuell unterschiedliche Schwellenwerte beeinflussen diesen B 12 Wert und reduzieren sein Aussagekraft. Mehr dazu siehe Testverfahren.

Praxisleitfaden B 12

Vegan lebende Menschen sollten auf ihr B 12 achten: Die Vegane Gesellschaft Österreich
empfiehlt mit Wissensstand von Anfang 2006 folgende Hinweise für die Praxis:
B 12 testen!
Weil nie klar ist, wie viel B 12 vorhanden ist, und beim Auftreten von einem Mangel es schon
zu spät sein kann, weil irreversible Schäden zurückbleiben können empfiehlt die VGÖ
regelmäßige Tests:
Test Anweisung:
1): B 12 Status feststellen.
Der Vitamin B12 Blutserumstest ist in Österreich Standard. Leider ist nur der Serumstest zu
wenig, weil er auch B 12 Analoga misst, und nur die Blutkonzentration von der nicht sicher
auf einen Mangel geschlossen werden kann. Die Referenzbereiche sind verschieden je nach
Testsystem und die Mangelschwellen sind individuell unterschiedlich. Wenn der Arzt/ die
Ärztin es bewilligt, zahlt es die Kasse.
Homocystein ist ein Blutparameter, der durch B6, B9 und B12 bestimmt wird. Ist
Homocystein zu hoch, kann entweder auf B6, B9, B12 Mangel oder einen Nierenschaden
geschlossen werden. - Keine Chance, dass es die Kasse zahlt: 20 Euro Kosten.
In Verbindung sind diese zwei Tests absolut aussagekräftig. Aus Mangel an Alternativen
(MMA; holoTC,..) empfiehlt die VGÖ diese zwei Tests um den B12 Status zu
diagnostizieren.
2): Ergebnisse:
Die Ergebnisse sollten im Idealfall von einem Arzt/ einer Ärztin interpretiert werden.
a): wenn hoch: _ weiter so, keine gravierenden Änderungen notwendig. Angereicherte
Nahrungsmittel sind sicher sinnvoll. Nach 2 Jahren wieder testen. Schritt 1)
b): wenn niedrig: Supplemente sind notwendig und werden von der VGÖ empfohlen. Siehe
Liste Supplemente. Nach der Supplementeinnahme wieder B 12 Status testen um zu sehen ob
der Spiegel gestiegen ist.
c): wenn dramatisch: Unbedingt Arzt/Ärztin konsultieren, eventuell muss aus
gesundheitlicher Sicht eine Spritze (meist nicht vegan) verabreicht werden. Sonst
Supplementierung. Nach der Supplementeinnahme wieder B 12 Status testen um zu sehen ob
der Spiegel gestiegen ist.
3): Wenn B 12 wieder ein Thema ist oder spätestens nach 3 Jahren, wenn der Status sehr gut
war, ist wieder eine Testung angebracht. --> Schritt 1)
Dieser Praxisleitfaden ist als PDF online gestellt worden, und ist handlich als A 4 ausdruckbar:
http://www.vegan.at/ernaehrung/b12Praxisanleitung.htm

Vegane B 12 Quellen und Supplemente

Supplemente: (laut Produktanfragen der VGÖ vegan)
Neuromultivit von Lannacher: nicht zu lange nehmen (siehe Packungsbeilage), Apotheke
Higher Nature Pulver: True Food Complex Vitamin B12 B-Vital, Apotheke Kaiserkrone
Wien, http://www.highernature.co.uk/cgi-bin/HN.s...ont
Vegan Society Green Vally Trade Co.: Vitamin B12, Vitamin B-Complex
Vegan Society: VEG 1, ab jetzt beim Veganversand Lebensweise ( veganversand@aon.at ) oder bei info@vegan.at erhältlich


Produkte: (angereichert, laut Produktanfragen der VGÖ vegan) z.B.
Alpro Kalzium gekühlt, Alpro Schoko gekühlt, Alpro Vanille gekühlt, Gröbi Zitrone, Kellogg's Cornflakes, Kellogg's Cornflakes Vollkorn &
Nüsse, Kellogg's Toppas Traube, Kellogg's Toppas Choco, Kellogg's all Bran plus, Kellogg's Chocos, Kellogg's Chombos, Kellogg's Fruit
Loops, Kellogg's Pops, Kellogg's Rice Krispies, Kellogg's Choco Krispies,, Kellogg's Frosties Crrrunchy Choco, Kellogg's Disney Micky's
Magix, Kellogg´s Frosties, Kellogg´s Frosties mit weinger Zucker, Plamil White Sun With Calcium & Vitamins, Red Bull Dose, sugarfree &
Flasche, Vegavita Bratvurst Curry, Vegavita Vleischkäse, Vegavita Vrankfurter, Vegavita Bärlauchvurst, Vegavita Knackvurst, Vegavita
Aufschnittvurst – fein, Schneekoppe Vollfrucht Hochwert Müsli, Recheis Bewusst Drei Korn

Mehr dazu bald in unserer schon lange versprochenen Produktdatenbank.

Neues Vitaminsupplement VEG 1

Die schon 60 Jahren bestehende Vegan Society England hat in Zusammenarbeit mit einer Supplementfirma ein Vitaminprodukt entwickelt, dass speziell auf die Bedürfnisse von VeganerInnen zugeschnitten ist. Dr. Stephen Walsh, ein absolut anerkannter Experte, der schon 5000 Stück seines neuesten Ernährungsbuches „Plant Based Nutrition and Health“ an Universitäten verkauft hat, und der als die Kompetenz auf diesem Gebiet gilt war federführend an der Entwicklung beteiligt. Insbesondere der B 12 Bedarf sollte auf diese Weise gedeckt werden.
Selbstverständlich ist das Produkt rein vegan!
Mehr Infos:
http://www.vegansociety.com/phpws/files/phatfile/Veg1.pdf
Bezugsquelle:
Zu bestellen beim Veganversand Lebensweise (gut zu kombinieren mit leckeren Einkäufen)
http://www.veganversand-lebensweise.at
Am besten eine Mail an veganversand@aon.at !! Lieferung in Wien gratis.
Die VGÖ hat auch noch einige auf Lager:
info@vegan.at
Bei beiden Bezugsquellen kostet das Packung die für 3 Monate reicht 9,9 Euro.
Bitte Tabletten unbedingt kauen!


Erläuterung von Testverfahren

Blutserumsanalyse: ist seit langem der Standardtest was B12 Analyse betrifft. Es wird die B 12 Konzentration im Blut gemessen. Dieses Verfahren hat 2 Schwachpunkte: erstens werden für den Körper wertlose Analoga mit gemessen und zweitens hängt die Blutkonzentration auch von Faktoren wie zuletzt verspeisten Lebensmitteln ab. Es lässt sich aber kein klarer Rückschluss auf die B 12 Speicher ziehen. Außerdem gibt es verschiedene Testsysteme und Referenzbereiche und jeder Mensch hat unterschiedliche Schwellenwerte, ab denen Gefahr droht. Als Indikator hat der Test aber trotzdem einen gewissen Wert, sich auf ihn allein zu verlassen ist aber gefährlich. Die Krankenkasse zahlt eine B12 Serumserhebung, wenn der Arzt oder die Ärztin den Test genehmigt. In der Regel genehmigen genehmigt die Arztperson den Test unter Angabe eines Vorwandes. Meist reicht es dem Arzt/ der Ärztin zu sagen man ist vegan und will aus den und den Gründen einen Bluttest.
Homocystein: ist ein Indikator im Blut, der von Vitamin B6, B9 und B12 gesteuert wird. Außerdem ist Homocystein ein Risikofakor für Herzkreislauferkrankungen. Ein hoher Homocystein Wert kann entweder auf einen niedrigen B6, B9 oder B12 Wert hindeuten (aber auch auf Krankheiten wie Nierenprobleme) . In Verbindung mit einem Blutserumstest können schon ziemlich gute Rückschlüsse auf der wahren B 12 Status gezogen werden. Homocysteintestung wird nicht von der Krankenkasse gezahlt, auch nicht wenn der Arzt/ die Ärztin es bewilligt. Ein Test kostet 20 Euro extra, aber es zahlt sich aus.
MMA/ Methymalonsäure: ist ein noch genauerer Zusatzindikator zur B12 Bestimmung. MMA kann im Blut oder im Urin gemessen werden. MMA kann in der Schweiz (Basel) und in Deutschland jeweils in einem Institut gemessen werden. In Österreich sind die Tests weder standardisiert und erhältlich.
holoTC/ Holotranscolalamin: ist ein Nebenprodukt aus dem B 12 Stoffwechsel und ein weiterer Zusatzindikator. Der Test wird im AKH gemacht, ist allerdings nicht öffentlich zugänglich. holoTC Testung ist gut standardisiert, aber wenig empirisch abgesichert. In Österreich ist es im Gegensatz zu Finnland nicht möglich diesen Test zu nutzen.
Resumee: Die VGÖ empfiehlt den B 12 Blutserumsstatus gemeinsam mit Homocystein testen zu lassen. Diese Kombination stellt einen guten Weg dar, Rückflüsse auf den wahren B 12 Wert zu ziehen.
quelle

@gizz...quelle für inder? ich kenne im übrigen keinen kranken veganer/vegetarier smiley_no.gif und nehme meine nährstoffe auch nicht über fäkalien auf.

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post 27 May 2007, 23:46
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Physically Peter
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das war irgendeine sendung im fernsehen zum thema gesunde ernährung.

hab dazu leider keinen mitschnitt bei youtube gefunden.

der sachverhalt denkt sich aber mit einer aussage in deiner quelle:
Zitat
„Naturprodukte enthalten genug B 12“
Früher gab es keine große B 12 Problematik. Die Menschen lebten natürlich und einem natürlichen Umfeld von organischem Schmutz. Faktoren wie lange Transportwege und die damit verbundene Haltbarmachung, vereinheitlichte Hygienestandards, oftmals übertriebene Sauberkeit, die Notwendigkeit Obst und Gemüse zu waschen wegen Umweltgiften und Pestiziden, die Abkehr von Susistenzwirtschaft und die höhere Raffinierung von Lebensmitteln haben dazu geführt, dass dieses Level an organischem Staub und Mikroorganismen weniger, bzw. oft nicht mehr vorhanden ist.
Wo früher Erde und Staub mitgegessen wurde, wird heute peinlichst gewaschen. Unsere natürlichen B 12 Lieferanten bestehen heute in der Form nicht mehr.
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post 27 May 2007, 23:54
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Zitat(Gizz @ 27 May 2007, 23:46)
das war irgendeine sendung im fernsehen zum thema gesunde ernährung.

hab dazu leider keinen mitschnitt bei youtube gefunden.

der sachverhalt denkt sich aber mit einer aussage in deiner quelle:
*

na stimmt schon...zum glück gibts ja möglichkeiten ans b12 zu kommen whew.gif
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